Bayerische Akademie der Wissenschaften

Geschichts­quellen
des deutschen Mittelalters

De fermento et azimo

(Über gesäuertes und ungesäuertes Brot)

Repertorium Fontium 11, 537

Autor Zoestius, Hermann
Entstehungszeit 1436
Berichtszeit 1436
Gattung Kirchentraktat
Region Oberrhein
Schlagwort Orden: Zisterzienser; Morgenländisches Schisma; Azymenstreit; Konzil von Basel; Griechenunion
Sprache Lateinisch

Beschreibung

Traktat zur Union von katholischer und orthodoxer Kirche, 1436 auf dem Basler Konzil vorgestellt. Er behandelt die Herstellung der Hostien für die Kommunion, die nach westlichem Brauch aus ungesäuertem Brot, nach östlichem aus Sauerteig hergestellt werden sollten. Der Verfasser will nachweisen, dass beide Arten zulässig sind. Die Handschrift Clm 3564 bietet eine nachträglich erweiterte Fassung. Inc.: De fermento et azimo inter Latinos Grecosque post scismatis ortum (Prolog), Greci ex patrum institutione ut ipsi dicunt (Text).

Handschriften – Mss.

Literatur zu den Handschriften allgemein

Ausgaben – Edd.

Literatur zum Werk – Comm.

Comm. gen. zum Autor

Letzte Änderung: 13.10.2020