Bayerische Akademie der Wissenschaften

Geschichts­quellen
des deutschen Mittelalters

Kochbuch

Repertorium Fontium –, –

Autor Eberhart von Landshut
Entstehungszeit 1405-1450
Berichtszeit 1405-1450
Gattung Wirtschaft/Verwaltung
Region Bayern ab 1200
Schlagwort Alltagsgeschichte; Kochbuch
Sprache Deutsch

Beschreibung

Ein kleines Kochbuch, das neben den 24 enthaltenen Rezepten auch Erfahrungen aus der herzoglichen Küche wiedergibt. Ein Großteil der Rezepte ist auch anderorts überliefert, der größte Teil davon im Hausbuch des Michael de Leone. Der Autor hat die Rezepte lediglich geordnet und zu Sachgruppen zusammengefügt. Außerdem enthält das Kochbuch Ausführungen zum diätetischen Wert der Nahrungs- und Genussmittel. Zwei Fünftel des ursprünglichen Textumfangs sind verloren.

Handschriften – Mss.

Literatur zu den Handschriften allgemein

Faksimile-Ausgaben

Ausgaben – Edd.

Literatur zum Werk – Comm.

Letzte Änderung: 10.09.2019