De fermento et azimo
(Über gesäuertes und ungesäuertes Brot)
Repertorium Fontium 11, 537
Autor | Zoestius, Hermann |
---|---|
Entstehungszeit | 1436 |
Berichtszeit | 1436 |
Gattung | Kirchentraktat |
Region | Oberrhein |
Schlagwort | Orden: Zisterzienser; Morgenländisches Schisma; Azymenstreit; Konzil von Basel; Griechenunion |
Sprache | Lateinisch |
Beschreibung
Traktat zur Union von katholischer und orthodoxer Kirche, 1436 auf dem Basler Konzil vorgestellt. Er behandelt die Herstellung der Hostien für die Kommunion, die nach westlichem Brauch aus ungesäuertem Brot, nach östlichem aus Sauerteig hergestellt werden sollten. Der Verfasser will nachweisen, dass beide Arten zulässig sind. Die Handschrift Clm 3564 bietet eine nachträglich erweiterte Fassung. Inc.: De fermento et azimo inter Latinos Grecosque post scismatis ortum (Prolog), Greci ex patrum institutione ut ipsi dicunt (Text).
Handschriften – Mss.
- Barcelona, Arxiu Capitular de la Catedral. Biblioteca, cod. 26, f. 1r-20r
- Città del Vaticano, Biblioteca Apostolica Vaticana, Ottobon. lat. 718, f. 1r-26v saec. xv
- München, Bayerische Staatsbibliothek, Clm 3564, f. 145v-155r saec. xv, geschrieben von Sigismund Gossembrot
- München, Bayerische Staatsbibliothek, Clm 18536, f. 201r-218v vom Jahr 1444, aus Tegernsee
- München, Bayerische Staatsbibliothek, Clm 20171 saec. xv, aus Tegernsee, Auszüge
- Paris, Bibliothèque nationale de France, Ms. lat. 16404, f. 2r-28v saec. xv
Literatur zu den Handschriften allgemein
v. Comm. Nothaft (2014) 482 n.13 W. Wattenbach, Über Hermann von Marienfeld aus Münster, Sitzungsberichte der Königlich Preussischen Akademie der Wissenschaften (1884) 93-109 (ZDB – ZSdigital) hier 101F. Zurbonsen, Hermann Zoestius von Marienfeld und seine Schriften, Westdeutsche Zeitschrift für Geschichte und Kunst 18 (1899) 146-173 (ZDB – ZSdigital) hier 167http://www.mirabileweb.it/title/de-fermento-et-azimo-hermannus-zoestius-n-1380-ca--title/32090 2 Hss. (Stand: Juli 2024)
Ausgaben – Edd.
W. Wattenbach, Über Hermann von Marienfeld aus Münster, Sitzungsberichte der Königlich Preussischen Akademie der Wissenschaften (1884) 93-109 (ZDB – ZSdigital) hier 101-102, Auszüge
Literatur zum Werk – Comm.
M. Candal, El De fermento et azymo del Ottoboniano latino 718, in: Mélanges Eugène Tisserant. 6,1: Bibliothèque Vaticane (Studi e testi, 236), Città del Vaticano 1964, 289-311 mit Ed. von AuszügenC. Ph. E. Nothaft, Medieval Latin Christian Texts on the Jewish Calendar. A Study with Five Editions and Translations, Leiden – Boston 2014, 481-485
Literatur zum Autor – Comm. gen.
- Zitiervorschlag:
- https://www.geschichtsquellen.de/werk/4789 (Bearbeitungsstand: 11.07.2024)