Vonn dem kochenn
(Kochbuch)
Repertorium Fontium –, –
Autor | Eberhart von Landshut |
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Entstehungszeit | 1405-1450 |
Berichtszeit | 1405-1450 |
Gattung | Wirtschaft/Verwaltung |
Region | Bayern ab 1200 |
Schlagwort | Alltagsgeschichte; Kochbuch |
Sprache | Deutsch |
Beschreibung
Ein kleines Kochbuch, das neben den 24 enthaltenen Rezepten auch Erfahrungen aus der herzoglichen Küche wiedergibt. Ein Großteil der Rezepte ist auch anderorts überliefert, der größte Teil davon im Hausbuch des Michael de Leone. Der Autor hat die Rezepte lediglich geordnet und zu Sachgruppen zusammengefügt. Außerdem enthält das Kochbuch Ausführungen zum diätetischen Wert der Nahrungs- und Genussmittel. Zwei Fünftel des ursprünglichen Textumfangs sind verloren.
Handschriften – Mss.
- Augsburg, Universitätsbibliothek, Cod. III.1.2.43, f. 59r-60v saec. xv ex., einzige Überlieferung (fragmentarisch)
Literatur zu den Handschriften allgemein
Faksimile-Ausgaben
v. Edd. Feyl (1963) 138-142
Ausgaben – Edd.
A. Feyl, Das Kochbuch des Eberhard von Landshut (erste Hälfte des 15. Jhs.), Ostbairische Grenzmarken 5 (1961) 352-366 (ZDB) A. Feyl, Das Kochbuch Meister Eberhards. Ein Beitrag zur altdeutschen Fachliteratur, Freiburg i. Br. (Diss.) 1963, 85-116 https://www.uni-giessen.de/resolveuid/52d20e08adc54672bfc7892fe78658ad elektronischer Text nach Ed. Feyl (1963)
Literatur zum Werk – Comm.
A. Feyl, Das Kochbuch Meister Eberhards. Ein Beitrag zur altdeutschen Fachliteratur, Freiburg i. Br. (Diss.) 1963 dazuG. Keil, Germanistik. Internationales Referatenorgan mit bibliographischen Hinweisen 5 (1964) 78-79 (ZDB) Nr. 331W. Hirth, Die Diätetik im Kochbuch des Küchenmeisters Eberhart von Landshut und eine deutsche Regel der Gesundheit nach Arnald de Villanova, Ostbairische Grenzmarken 8 (1966) 273-281 (ZDB) G. Keil – M. Koch, Die spätmittelalterliche Gesundheitslehre des Herrn 'Arnoldus von Mumpelier', Sudhoffs Archiv für Geschichte der Medizin und der Naturwissenschaften 50 (1966) 361-374 (ZDB – ZDBdigital) hier 374J. M. van Winter, Van soeter cokene (52 recepten uit de romeinse en middeleeuwse keuken), Bussum 1971, 104-110 Nr. 38-40Ch. Hagenmeyer, Die 'Ordnung der Gesundheit' für Rudolf von Hohenberg (Untersuchung zur diätetischen Fachprosa des Spätmittelalters mit kritischer Textausgabe), Heidelberg 1973, 203-204 T. Seifert – U. Sametschek, Die Kochkunst in zwei Jahrtausenden (Das große Buch der Kochbücher und Meisterköche - Mit Originalrezepten von der Antike bis 1900), München 1977, 52-53 G. Keil, in: Die deutsche Literatur des Mittelalters. Verfasserlexikon, 2, Berlin - New York 21980, 289 M. Weiss-Amer, Die 'Physica' Hildegards von Bingen als Quelle für das 'Kochbuch Meister Eberhards', Sudhoffs Archiv für Geschichte der Medizin und der Naturwissenschaften 76 (1992) 87-96 (ZDB – ZDBdigital) M. Malm, in: Deutsches Literatur-Lexikon. Das Mittelalter. 7: Das wissensvermittelnde Schrifttum im 15. Jahrhundert, hg. von W. Achnitz, Berlin – Boston 2015, 230-232
- Zitiervorschlag:
- https://www.geschichtsquellen.de/werk/5113 (Bearbeitungsstand: 25.10.2024)